«12 3 » Pages: ( 3/3 total )
本页主题: 尤利乌斯•伏契克专题 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

波西米亚
捷共中央主席团委员 捷克斯洛伐克社会主义共和国联邦议会主席团主席
十月革命勋章 第一枚劳动红旗勋章 第二枚劳动红旗勋章
级别: 贵宾/顾问/元老

发帖: 2066
爱心: 1272 点
好评度: 0 点
国籍门派: 捷克斯洛伐克社会主义共和国

白说的,搜索捷克斯洛伐克民族英雄,跳出来最多的就是我们的伏契克同志!
顶端 Posted: 2008-10-26 08:32 | 20 楼
CCCP-USSR
罗共中央委员 罗马尼亚社会主义共和国国防部第一副部长兼人民军总参谋长
第一次社会主义劳动英雄称号 十月革命勋章 第一枚劳动红旗勋章 第二枚劳动红旗勋章 近卫军证章 罗马尼亚人民军上将
级别: 高级指挥员

发帖: 2642
爱心: 1481 点
国籍门派: 罗马尼亚社会主义共和国

人民英雄,他的书一直鼓励人民为理想而奋斗!
劳动者的组织性、纪律性、坚毅精神以及同全世界劳动者的团结一致,是取得最后胜利的保证。——列宁
顶端 Posted: 2008-12-01 14:09 | 21 楼
SSPANZER44
级别: 民德国家人民军上校

发帖: 871
爱心: 823 点
国籍门派: 德意志民主共和国

长见识了。
“我们必须咬紧牙关,全力以赴去做一件事情;否则,我们将一事无成。”
顶端 Posted: 2008-12-05 18:03 | 22 楼
SSPANZER44
级别: 民德国家人民军上校

发帖: 871
爱心: 823 点
国籍门派: 德意志民主共和国

值得敬仰的人。
“我们必须咬紧牙关,全力以赴去做一件事情;否则,我们将一事无成。”
顶端 Posted: 2008-12-11 16:46 | 23 楼
景行
级别: 书记员

发帖: 12
爱心: 12 点

太高兴了,这有伏契克专题!自中学时代,读了伏契克的《绞刑架下 的报告》,就被他乐观、不屈的人格魅力所征服,从此喜欢上这个纯真、率真而又具有十分丰富人性的记者、文学品论家、辩论家、和平战士。
大德无疆,景行行之.
顶端 Posted: 2009-04-05 18:16 | 24 楼
景行

《回忆尤利乌斯.伏契克(伊日.维伊尔,1947年)  》  是由 伏契克协会的会长洪扎及成员卡德莱茨老先生,帮助从捷克某个图书馆弄到了这本书的复印件 ,TOF1994用她自学了一年半的捷克语水平翻译的,付出了不懈的努力和艰辛的劳动。喜欢这篇文章,没有脸谱化、学术化地地介绍着伏契克,而是像一老友面对着你在娓娓道来,文字生动,语言诙谐,语气轻松,口语化地在讲述伏契克生活中的一些细节和点滴,如,关于窘窘苏联女演员的描述,莫斯科电台女播音员对伏契克短短一句“我喜欢他”的评价,伏契克对拉拢他的为纳粹报刊服务的一句“我托人转告了他们,让他们一边凉快去的”严辞……展现了生活化的伏契克丰富的人性,读来令人津津有味,饶有兴趣,有时还忍俊不禁。 ? dHl'  
请连接http://tieba.baidu.com/f?kz=523309237阅看
大德无疆,景行行之.
顶端 Posted: 2009-04-08 20:51 | 25 楼
景行

美丽的布拉格,还记得伏契克吗?

(节选自作家、诗人叶延滨的《诗意的土地》,因为文中提到了伏契克,特转贴此栏。) ^=n7E  
        今天的阳光真好。布拉格就这样在阳光的梳妆下,展现在我面前,像一个童话中的贵妇人,也像一个村庄里走出来的小姑娘。这要看你在注视什么,还有你站在什么地方,与这个欧洲的名城互相凝视。   '"\'<>Be  
    伏尔塔瓦河是布拉格的母亲,也许就是今天让我们惊讶的安详与宁静,在公元前五世纪同样吸引了塞特人的灵魂,让这里开始了文明的曙色。这曙色依然那么鲜亮,当我在21世纪5月的早晨,站在布拉格城堡外的这个观景平台,远眺伏尔塔瓦河查理桥。这曙色已经被一支无形的画笔点出了迎春和杏花、樱花。这是最好的观景台,位于著名的布拉格城堡一侧的山坡,面对着布拉格最著名的查理桥和桥两岸的老城区。阳光在伏尔塔瓦河上流成波光粼粼的乐章,如果你想像不出,那么请想一曲斯美塔那的乐曲《我的祖国》吧。我相信,音乐会比文字更能表现美,那种让心灵颤动的美。   9Li*L&B)  
     当然,也许只是这样,主人不会选择这个观光平台,因为任何一个能站立的地方,都同样地被春天的美景所包围。我们这个硬土平台前,还有一排排光秃秃的葡萄木桩,春刚至,葡萄藤还没有爬上这些焦色的木杆,面前这一片焦色的木杆,倒是春色中的另类风景。主人齐米斯基,这位七次到过中国的“国际惊险与侦探小说协会捷克分会的主席”,告诉我们70年前,伏契克就是被党卫军人带到了这里。我们读过《绞刑架下的报告》,我印象中最早的捷克人有两位,一位是为着理想和自由献身的伏契克,另一位是在奥匈军队中可爱的“好兵帅克”。党卫军对伏契克说,多么美丽的布拉格啊,而你的生命就要结束了……时过景没变,美丽的布拉格,还记得伏契克吗?伏契克是捷克共产党人,同时,也是一个让布拉格增加光彩的人。因为他的《绞刑架下的报告》,我早年心目中的布拉格是一个被理想和信仰光彩描绘的城市。   aK95&Jyw&  
    也许因为美丽,所有的目光都关注着布拉格。我们走入了布拉格城堡。布拉格城堡位于伏尔塔瓦河西岸山丘,是与平民街市遥相对望的历代国王的居所。始建于9世纪,现在它是联合国世界文化遗产,同时还有实用的博物馆、美术馆,它的第二个庭院还是总统府、外交部。外交部没有门卫。总统府有表情庄重的卫兵。卫兵虽然表情庄重,但他对穿梭于门前的游客没有反应,既不检查证件,也拒绝游客与他合影。大概这是最开放的总统府了,阳光总统府变成了旅游的一个景点。也是,既然剧作家哈维尔能当总统,总统府成为游览的景点,又有何妨?  
大德无疆,景行行之.
顶端 Posted: 2009-04-11 19:00 | 26 楼
景行

叶至善为《绞刑架下的报告》全译本写的前言

(注:叶至善为我国作家,叶圣陶的儿子。67年的今天伏契克不幸被捕。) Su"Z3gm5Kw  
   <Q/)SN6_E  
  7月初,中国青年出版社跟我约定,要我给新版本的《绞刑架下的报告》写一篇《前言》,我当时竟贸然答应了。前几天——7月12日傍晚,中青社送来全部的校样,我放下手头正在编的父亲的又一本选集,立刻翻开校样来读,没想到才读完都两面,我就傻眼了,伏契克夫人那篇才600来字的说明,就是一篇极好的《前言》,读者想要知道和必需知道的一切,她全都交代明白了。前面的5段,有3段竟然只有一句话,其余两段都只有两句,说的是伏契克被德国纳粹处死的消息得到了证实,语气平静得出奇,没有悲伤,也没有颂扬。最后一段比较长,短短的话也没说满10句,把“报告”手稿的来历讲得一清二楚,语气还是那般平静。 }8#Ed;%K  
  伏契克在“报告”中劝慰亲友和同志不要怜悯他。他说:“我为欢乐而生,为欢乐而死。在我的坟墓前放上悲哀的安琪儿,那是不公平的。”伏契克夫人确实不是一个“悲哀的安琪儿”。我不知道她在写这篇说明的当时是否噙着泪花,只觉着她的每一句话都是从心底爆出来的,一句又一句震撼着我的心。我认为只有这样的文字,才配得上伏契克的最后“报告”,才配得上称作《绞刑架下的报告》的《前言》。 [A/2 Ms  
  让我另写一篇《前言》,看来完全是没有必要了。再说,把我这样不伦不类的文字排在头里,岂不玷污了伏契克的原著,应了“佛头着粪”的讥评。可是我已经作出了承诺,赖帐总是不太好的。再说,让一个中国的普通读者如我,说一说对伏契克的钦慕,这个机遇不该放过。我就大胆子畅所欲言吧。读者如果感到厌烦,只管抛在一边,不再往下看,因为我写的决不是非读不可的正经《前言》。 X-_VuM_p  
  5个月前,2月7日,我在报上看到捷克重新全文出版伏契克的《报告》的消息,激动得什么事也干不成了,夜里躺在床上竟不能入睡,索性起来扭亮台灯,给中青社的同志写了封信。我说我相信他们已经注意到刊登在报上的这条新闻了。中青社在50年代就出版了伏契克的这本书,书名记得是《绞索套着脖子时的报告》,在青年读者中产生的影响,不亚于《钢铁是怎样炼成的》;青年艺术剧院还改编成话剧演出过,从报刊的评论看,改编和演出都是成功的。“文革”以后,中青社重新开张,打算重印一批过去的出版物,当时,我特地推荐了伏契克的这本《报告》,不知什么缘故没被采纳。现在得抓紧了,要尽快设法得到这个新版本,尽快组织力量翻译出版,好让没有读过,甚至无缘知道这本《报告》的青年读者,能够早日读到这本《报告》,也让怀念这本《报告》而未曾见过全貌的像我这样的老读者,能早日读到这个新的版本。 VQ| {Q}  
  我简直在发号施令了。但是我相信,中青社的同志只要知道了其中的原委,一定会理解我的。我说,伏契克的《报告》,我读过不止10遍,在翻译作品中,反复读了这么多遍的,在我是唯一的一种。伏契克在死囚牢里写自己和同志跟法西斯作面对面的斗争,写得那样鼓舞人心而又充满了诗意,使我敬佩得五体投地。他坚定、乐观、从容、机警、敏慧,常常还带点儿俏皮,蔑视敌人的俏皮。斗争当然是针锋相对的,但他并不剑拔弩张,没用一句口号,却游刃有余地刺穿了法西斯色厉内荏的心态。我说我还记得这本《报告》的结束语:“人们,我是爱你们的,你们可要警惕啊!“套在脖子上的绞索终于勒紧了,他给后人留下了这样一句语重心长的叮咛。 ruvfp_:  
  在信上,我只顾说自己的感受,忘了提到伏契克的这本《报告》一出版,就使全世界爱好和平的人民受到了极大鼓舞,也没提到这本《报告》曾获得世界保卫和平大会的最高荣誉奖章。我分明记得,奖章正面刻的是伏契克的侧面头像,是个英俊的年轻人,脸上带着可亲而无畏的微笑。1957年夏天在莫斯科举办的青年联欢节上,我看到捷克青年们的胸前都佩带着伏契克的像章——那座荣誉奖章的具体而微的精致的复制品。我多么希望自己也有这样一枚庄严的像章啊。在联欢节上,要求交换纪念品是不会遭到拒绝的,可是我不愿意这样做。反法西斯战士的像章,以交换得之,不是太轻率了吗?轻率得近乎亵渎。当时我为什么这样想,自己也感到有点儿离奇,在给中青社同志的信上就一句也没提。 8cG`We8l&  
  时间又过去了近30个年头。1984年深秋,我参加全国政协的代表团去捷克斯洛伐克访问,在布拉格瞻仰了伏契克纪念馆,还替青年艺术剧院送去了话剧《绞刑架下的报告》的打印本和一套演出的剧照;真可以说是珍贵文物了,经过10年动乱能够保存下来,足以表达咱们中国人民对伏契克的深深的敬意。在伏契克的半身雕像面前,我像个朝圣者,默念了他提醒后人必须警惕的最后的叮咛。纪念馆并不大,只两间屋子,展品大部分陈列在贴墙的玻璃橱里。我看到了留着一把大胡子的伏契克照片,和善的眼睛闪烁着机敏的目光;看了复制的《绞刑架下的报告》的手稿,大大小小的发黄的纸片上,密密麻麻地写满了行款分明的铅笔字。在陈列各种文字译本的那面墙上,我找到了中青社当年出版的《绞索套着脖子时候的报告》,是装帧简陋的普及本,可见当时这本书的行销量有多么大。 W. kcN,  
  在往后的日子里,我得知伏契克在那场狂风暴雨中遭到了莫须有的污蔑,信想那座我曾经留连过的纪念馆大概不复存在了。但是又想,要把这样的一位反法西斯战士从人们的心中抹去,是无论如何办不到的。《绞刑架下的报告》在捷克全文重新出版,证实了我的信念没有落空,教我怎能不兴奋得连觉也睡不着呢。真个是思绪万千哪,一时很难梳理清楚,直写了一个通宵,才把这封短短的信写完,马上派家里人送到中青社。 ]W14'Z  
兴奋还没有完哩,才过了3天,中青社的同志给我来电话,说决定接受我的建议,已经跟捷克驻华大使馆取得了联系,等书一到手立刻组织翻译。在今日的出版界,对出版一本书答应得如此爽利快捷,我还是头一回遇到。如今校样已经在我手头,又使我兴奋得不知怎么说才好。只希望9月8日之前,这本书能跟咱们中国的广大读者见面。1943年的9月8日,是伏契克与法西斯作斗争的最后日子。整整52年过去了,伏契克的业绩依然长存。《绞刑架下的报告》的新译本在咱们中国能以这样高的速度出版,又给增添了一个新的铁证。 :;yrYAyT3  
                  叶至善 2dkWzx  
              1995年7月16日上午
大德无疆,景行行之.
顶端 Posted: 2009-04-24 21:05 | 27 楼
翔宇
第一枚劳动红旗勋章 十月革命勋章
级别: 特级国家三等参事

发帖: 1751
爱心: 1016 点
国籍门派: 朝鲜民主主义人民共和国

他在绞刑架下的报告里就宣判了纳粹德国的死刑了,赞一个。永远的伏契克。
“共产党是为人民服务的,如果哪天它不再为人民服务了,人民就起来推翻它!” -----毛泽东
顶端 Posted: 2009-04-24 21:17 | 28 楼
«12 3 » Pages: ( 3/3 total )
帖子浏览记录 版块浏览记录
☆Warsaw Pact BBS☆ 华约军事论坛 » 精华内容

Total 0.010114(s) query 6, Time now is:05-03 03:11, Gzip disabled
☆Warsaw Pact BBS☆ Locations of visitors to this page ☆华约军事论坛☆