摩拉维亚 |
2009-07-28 21:38 |
捷克首都布拉格号称“卡夫卡之城”,来到这里,不去卡夫卡纪念馆和故居,似乎有点儿说不过去。 | Di7,$c 5p]V/<r 卡夫卡纪念馆在伏尔塔瓦(Vitava)河畔。下午三点半左右,一行四人来到纪念馆前,我独自买门票进去参观,妻和儿子、媳妇“识趣”,一起“躲”入对面的咖啡室等我。 ~%L=<TBAc : "^/?Sd 纪念馆并不大。二楼小小空间,展出了有关作家一生(包括亲人和朋友)的照片,以及手稿、信札等。室内光线阴阴暗暗。阅读着玻璃柜里陈列的手稿,耳际竟传来一阵阵老鸦叫声——大概要营造诡异气氛吧。陈列室内有个大银幕,录像光碟正重复播放着卡夫卡那个时代的旧布拉格市景。也是刻意营造的卡夫卡“变形场景”:随着背景音乐——是捷克现代音乐之父史美塔纳著名大型交响诗《我的祖国》第一首Vysehrad次乐段——但见黑白纪录片中,布拉格市景、建筑与人物不断被扭曲得“面目全非”。感觉中倒有点像面对挪威表现派画家蒙克(Edvard Munch)的名画《呐喊》。不过并非一个人因呐喊而变形,而是整座城市因呐喊而变形…… NjbIt=y ]^53Qbrv Mx Dqp; 8o i{%C&- 出了纪念馆,夜色已扑面。妻还以为我陷入迷宫,无法脱身呢。 |OiM(E( l:+$K s 次日去布拉格的犹太人旧区,竟然又发现“卡夫卡咖啡室”。(咖啡室隔邻为“卡夫卡协会”)也难怪:因为这儿才是卡夫卡的“大本营”——其故居就在附近。咖啡室倒还古色古香。触目尽是卡夫卡的照片,还有卡夫卡衬衫出售。论明星效应,布拉格的卡夫卡一点儿也不逊色于萨尔茨堡的古典音乐神童莫扎特。但莫扎特年轻时已名满萨尔茨堡和维也纳,而卡夫卡生前却默默无闻。这个荒谬小说的祖师爷大概做梦也想不到,自己逝世80年(还未到“百年”呢!)后会成为布拉格大红人吧?“货真价实”——哦,City of Kafka! 1*f*}M TSTkMlCG 卡夫卡故居街角墙上有作家的青铜浮雕:瘦削,神经质,一对大而黑的眸子。非常卡夫卡。 k&9[}a* _0|@B8!J? 附近广场也有卡夫卡书局。书局除了卡夫卡著作——他的作品毕竟不多——外,当然也卖其他书籍。我买了本卡夫卡的《致父亲》(一封作家生前从未寄出的长信),难得儿子要读他的作品,老爸当然义不容辞地也买一本卡夫卡小说集给他。 j6WDh}# QlMv_|`9 昏黄街灯下,犹太人旧区特别寂寥凄清。卡夫卡死时不过41岁。但这却是“不幸中之大幸”:至少不像他两个妹妹一样在二战时死于纳粹集中营。他那最小的妹妹Ottla甫抵奥斯威辛即转入毒气室。想起在波兰参观的奥斯威辛集中营,背脊犹冒起一股森森寒意。 Z+Cjg#+
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