本页主题: 同饮离别酒、共话相知情 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

林秉昶
朝鲜劳动党中央政治局委员 中央委员会副委员长 中央国际部部长 朝鲜民主主义人民共和国国务委员会委员 内阁副总理兼外务相
十月革命勋章 第一枚劳动红旗勋章 第二枚劳动红旗勋章 第三枚劳动红旗勋章
级别: 特级国家一等参事

发帖: 3891
爱心: 2094 点
好评度: 0 点
国籍门派: 朝鲜民主主义人民共和国

同饮离别酒、共话相知情

2011年5月4日,中国朝鲜大使刘洪才为即将离任回国的公使衔参赞郝晓飞和文化参赞李学惠举行离任招待会。朝鲜外务省副相金成基、文化省副相韩铁、对外文委副委员长田英进等有关部门负责人出席了招待会。刘洪才大使亲自主持招待会,使馆主要外交官和各部门代表参加。 P\iw[m7O  
J[L$8y:  
  长期在朝学习和工作的郝晓飞公参首先发表离任感言。她说,这是我第四次来朝工作。我还清楚地记得,2008年9月8日也是在这个大宴会厅,时任刘晓明大使为我举行了到任招待会。一晃近3年过去了,此任在朝工作即将结束,到了与亲爱的同志们说再见的时候了,心中充满了留恋与不舍。我是学习朝鲜语的。因为这个专业使我的一生与朝鲜结下了不解之缘。在我的人生中有一件令我终生难忘的事情。1990年6月,朝鲜人民的伟大领袖、中国人民的亲密朋友金日成主席会见即将离任的驻朝大使,我作为翻译荣幸地参加了会见。这是我第一次在金日成主席面前作翻译,不免感到紧张。没想到会见结束时,金主席主动与我握手,并亲切地对我说“你翻译得很好”。后来朝鲜同志告诉我说,晓飞同志,你得到了最高表扬。那一刻,金日成主席的音容笑貌、他对我的鼓励,成为我为中朝友好事业毕生奋斗的不懈追求。上世纪90年代末,我在朝鲜工作时,正值朝经历“苦难行军”和“强行军”。我与朝鲜人民感同身受。此次在朝工作,给我印象最深刻的是,朝鲜人民在金正日总书记的领导下,正在为发展经济、改善民生而不懈奋斗。从电视上、报纸上、广播里,我几乎每天都能听到金正日总书记视察经济部门的消息。兄弟的朝鲜人民在生产中不断掀起新的高潮,把自己的家园建设得越来越美丽。朝鲜人民不畏艰难、艰苦奋斗的情景使我深受感动。我深信,朝鲜一定会建设得更加富强。 Ee9u7TFT  
2{"Wa|o`  
  郝晓飞公参说,我是中朝友谊的见证者。不断巩固和发展中朝友好合作关系,是两国历史的选择,是两国人民的选择,符合两国人民的根本利益。当前中朝友好合作关系,在两国最高领导人的关心下,在两国各部门的共同努力下,正在不断得到加强和发展。对此,我甚感欣慰。在朝工作期间,我得到了各位同志的大力支持。你们对我工作的支持,是中朝友谊的深入体现。今后,无论走到哪里,我都会密切关注着朝鲜的发展,并为中朝友谊继续做出努力。 f|?i6.N> f  
&AGV0{NMh]  
  李学惠参赞也发表了感人至深的离任感言。她说,时光匆匆,转眼就到了离别之际。面对一张张熟悉的面孔,不知道该用怎样的语言表达我的心情。记得在朝鲜工作的日子里,第一次见到金正日总书记,谈到朝鲜即将排演《红楼梦》的时候,总书记告诉我,朝中两国要多多交流,好好合作。我和我的同事们牢记总书记的这一教导,为中朝文化交流和中朝友谊的不断发展努力地工作着。在中朝两国领导人的亲切关怀下,中朝两国文化交流在两国政府签订的文化合作协定的框架下,经过了半个世纪的风雨考验,结出了累累硕果。尤其是近年来,在文化艺术、广播影视、体育卫生、外文出版、图书文献等各领域开展了丰富多彩的交流与合作,为中朝友好合作关系的发展做出了积极贡献。 WXNJc  
g Gg8O? Z  
  李学惠参赞动情地说,在座的很多同志都是我并肩战斗的好朋友。那一次次面谈、一场场聚会、一个个活动、犹如在昨天。你们给我的帮助和鼓励,是我工作的动力和有力保障。我们为一个个项目的策划而绞尽脑汁,也为一个个项目的成功而欢欣鼓舞,文化交流让我们的心连在一起,让我们成为好兄弟、好姐妹、好朋友。在中朝文化交流的史册中,记载了我们的光荣与汗水。中朝友谊融入了我的血液。我亲身参与的中朝文化交流项目还历历在目,如群星闪烁,点亮了中朝友谊的星空,又如盛开的鲜花,搭建了中朝友好的虹桥。这一切,让我如痴如醉。虽然我要离开朝鲜了,但人民大学习堂中文学习班朗朗的读书声、平壤大剧场里《梁祝》悠扬的乐曲声,将伴随我的身边,让我好像并没有走远。我永远不会忘记朝鲜这个美丽的国度带给我的荣幸与收获、真情与友谊,永远不会忘记朝鲜朋友给我的无私帮助和大力支持。我热爱我的祖国,也热爱我的第二个故乡——朝鲜,我永远不会忘记你们。 "<3PyW?zt  
6;dB   
  外务省中国局局长金光勋代表朝方来宾致辞。他高度评价郝晓飞公参和李学惠参赞为中朝关系的不断发展所作的努力。他说,两位女外交官多年来远离祖国和家庭,在各自的工作岗位上做出了不平凡的业绩。近年来,中朝关系不断发展,迈上了新的台阶,这其中包含了郝晓飞公参和李学惠参赞的努力。相信两位以后无论走到哪里,都将继续为中朝友谊发展贡献力量。朝鲜各有关部门也期待今后与中国大使馆通力合作,不断拓展中朝政治、经济、文化等各领域的友好合作,为中朝关系的全面发展做出更大贡献。 QYVT"$=  
LH]nJdq?)  
  刘大使在致辞中表示,郝晓飞公参和李学惠参赞刚刚的离别感言都是真情流露。两位同志为中朝关系的发展做出了努力,也付出了心血。在胡锦涛总书记和金正日总书记的亲切关心和指导下,中朝关系进入新时期,两位同志为此做出了积极贡献。在此离别之际,虽然我们对郝公参和李参的离任依依不舍,但我们祝福她们在新的岗位上取得新的成绩。相信她们将继续关心中朝关系的发展。中国驻朝鲜大使馆愿与在座的各位同志一道,贯彻落实好胡锦涛总书记和金正日总书记的重要共识,继续为促进两党、两国关系的不断发展做出努力。 :CSys62  
[HtU-8:  
  招待会始终在热烈友好的气氛中进行。席间,中朝两国同志进行了愉快交谈,并为郝晓飞公参和李学惠参赞频频祝酒。大家同饮离别酒,共话相知情。中朝两国同志还进行了即兴演唱,表达对郝晓飞公参和李学惠参赞的依依惜别之情。最后,大家共同举杯,祝愿中朝友好合作关系不断发展。
搜索更多相关文章:朝鲜 中国 金正日 文化 金日成
顶端 Posted: 2011-05-06 17:30 | [楼 主]
老水手
朝鲜金日成军事综合大学副校长
十月革命勋章 第一枚劳动红旗勋章 第二枚劳动红旗勋章 朝鲜人民军中将
级别: 高级指挥员

发帖: 2046
爱心: 327 点

中超友谊万岁这才是当今中国的主流。
顶端 Posted: 2011-05-06 18:03 | 1 楼
SKY2006
捷克斯洛伐中央军事学院院长
十月革命勋章 第一枚劳动红旗勋章 第二枚劳动红旗勋章 第三枚劳动红旗勋章 第一枚各族人民友谊勋章 近卫军证章 捷克斯洛伐克人民军上将
级别: 高级指挥员

发帖: 4123
爱心: 2289 点
国籍门派: 捷克斯洛伐克社会主义共和国

愿在朝鲜的工作经历能成为这两名同志美好回忆的一部分.
顶端 Posted: 2011-05-06 21:40 | 2 楼
成明东
华约政协主席团委员 朝鲜劳动党中央政治局常委 中央军事委员会副委员长 朝鲜民主主义人民共和国国务委员会副委员长 朝鲜人民军总政治局局长
十月革命勋章 第一枚红旗勋章 第二枚红旗勋章 第一枚劳动红旗勋章 第二枚劳动红旗勋章 第三枚劳动红旗勋章 第一枚红星勋章 第二枚红星勋章 二级卫国战争勋章 朝鲜人民军次帅
级别: 中央常务理事

发帖: 13570
爱心: 1887 点

Quote:
引用楼主林秉昶于2011-05-06 17:30发表的 同饮离别酒、共话相知情 : m' S{P:TK  
祝福她们在新的岗位上取得新的成绩。
顶端 Posted: 2011-05-06 22:03 | 3 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
☆Warsaw Pact BBS☆ 华约军事论坛 » 朝鲜民主主义人民共和国

Total 0.021632(s) query 6, Time now is:05-03 09:21, Gzip disabled
☆Warsaw Pact BBS☆ Locations of visitors to this page ☆华约军事论坛☆