本页主题: 在历次新中国国庆阅兵中被淘汰的兵种 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

潜艇长
第一枚劳动红旗勋章
级别: 劳动者

发帖: 1637
爱心: 238 点
好评度: 0 点

在历次新中国国庆阅兵中被淘汰的兵种

在新中国已经举行的13次大阅兵中,骑兵、探照兵和铁道兵3个兵种陆续被淘汰,这反映了人民解放军编制体制的变革和现代化的进程。 b3[[ Ah-  
——骑兵。1949年到1955年先后参加了7次国庆阅兵。1928年4月,我军第一支骑兵部队——西北工农革命军骑兵队正式成立。我军骑兵部队的鼎盛时期发展到12个骑兵师,在抗日战争、解放战争和新中国成立初期的剿匪作战中功勋卓著。开国大典,骑兵第3师2000余匹战马组成了白马连、红马连、黑马连,威武雄壮,格外引人注目。由于我军现代化的发展,骑兵已适应不了现代化战争的需要,1985年,我军由摩托化取代骡马化,骑兵作为一个兵种在我军消失,目前仅象征性保留了少数的骑兵营和骑兵连。 *5oQZ".vA*  
——探照兵。探照兵是利用探照灯夜间照射来犯敌机,配合高射炮兵和航空兵对空防空作战,也可直接照落敌机的兵种。我军探照兵于1950年8月10日成立,先后组建了6个探照灯团和3个探照灯独立营,在抗美援朝和国土防空中立下了累累战功。探照兵从1951年开始参加国庆阅兵。1974年4月,由于我军防空武器的发展,防空作战淘汰了探照灯,探照兵从此解散,国庆阅兵再也没有出现探照兵的身影。 _F[a2PE2+  
——铁道兵。1948年我军组建铁道纵队,1953年9月组建铁道兵领导机关,铁道兵的鼎盛时期达到40余万人。1983年铁道兵并入铁道部,作为一个兵种在我军消失。铁道兵为解放战争、抗美援朝和共和国铁路大动脉建设建立了不朽功绩。1959年,石家庄铁道兵学校代表铁道兵参加了10周年国庆阅兵,这是铁道兵唯一一次参加国庆阅兵。 e#k rr  
除在国庆阅兵中消失3个兵种之外,我军还消失了3个兵种和兵种专业。 ww7nQ}H5(  
——对空情报兵。对空情报兵在地面借助目力和望远镜目测敌机,能看到雷达“看不到”的敌情。1950年3月25日,我军第一个对空监视哨营在上海组建,到1957年5月17日,对空情报兵解散时,我军共建立了17个对空监视团。 @fmp2!?6  
——司号兵。八一南昌起义,我军就有了司号兵,用以鼓舞士气和通信。在我军编制中,师、团通信部门编有号长、营编有号目、连编有司号员。伴随现代通信的发展,在1985年“百万大裁军”中,我军取消了司号兵。 K JOb1MM  
——基建工程兵。基建工程兵是我军保留时间最短的兵种,它是1966年组建,1982年撤消,在我军的兵种序列中存在16年,为国家的基本建设和战备建设作出突出贡献。 z(Uz<*h8  
~~~     
顶端 Posted: 2009-10-05 16:45 | [楼 主]
问问
罗马尼亚布加勒斯特综合军事学院副院长
十月革命勋章 第一枚劳动红旗勋章 近卫军证章 罗马尼亚人民军少将
级别: 高级指挥员

发帖: 1700
爱心: 261 点
国籍门派: 罗马尼亚社会主义共和国

怀念骑兵
顶端 Posted: 2009-10-05 19:24 | 1 楼
沙尘暴
级别: 保加利亚人民军少校

发帖: 327
爱心: 39 点
国籍门派: 保加利亚人民共和国

应该保留一些传统兵种,他们就是活的历史.
顶端 Posted: 2009-10-06 11:55 | 2 楼
huxiaohan
苏联最高苏维埃主席团委员
十月革命勋章 第一枚劳动红旗勋章 第二枚劳动红旗勋章 第三枚劳动红旗勋章
级别: 特级国家二等参事

发帖: 3311
爱心: 856 点
国籍门派: 苏联

象征性的保留还是可以接受的.例如司号兵,美国海军陆战队第一师在长津湖战役后的著名评价:"比长津湖呼啸的暴风雪更可怕的,是志愿军那撕心裂肺的冲锋号."
我们的歌声,流传四方,我们的旗帜在全球飘扬.它飘扬,光辉而明亮,它是我们的鲜血在燃烧发光!
你吃吃凤梨,嚼嚼松鸡.你的末日到了,资产阶级!
帝国主义者,切莫为我的命运哀伤:我要是活着,你们就得死亡.
顶端 Posted: 2009-10-06 12:40 | 3 楼
潜艇长
第一枚劳动红旗勋章
级别: 劳动者

发帖: 1637
爱心: 238 点

如今的军号都是光盘播放的,基层一线甚至单兵信息化的进展,终于淘汰了号兵!~~~   
顶端 Posted: 2009-10-07 11:28 | 4 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
☆Warsaw Pact BBS☆ 华约军事论坛 » 军事普及

Total 0.013163(s) query 6, Time now is:05-12 22:20, Gzip disabled
☆Warsaw Pact BBS☆ Locations of visitors to this page ☆华约军事论坛☆