摩拉维亚
捷共中央主席团委员 捷克斯洛伐克社会主义共和国国防部长
近卫军证章 十月革命勋章 第一枚劳动红旗勋章 第二枚劳动红旗勋章 第三枚劳动红旗勋章 第一枚三级波格丹·赫梅利尼茨基勋章 第二枚三级波格丹·赫梅利尼茨基勋章 第一枚二级波格丹·赫梅利尼茨基勋章 第一枚红旗勋章 捷克斯洛伐克人民军大将
级别: 贵宾/顾问/元老

发帖: 6327
爱心: 3631 点
好评度: 2 点
国籍门派: 捷克斯洛伐克社会主义共和国

卡夫卡之城

捷克首都布拉格号称“卡夫卡之城”,来到这里,不去卡夫卡纪念馆和故居,似乎有点儿说不过去。 }jWg&<5+z  
Tl]yl$  
  卡夫卡纪念馆在伏尔塔瓦(Vitava)河畔。下午三点半左右,一行四人来到纪念馆前,我独自买门票进去参观,妻和儿子、媳妇“识趣”,一起“躲”入对面的咖啡室等我。 toOdL0hCe  
7z/O#Fbs  
  纪念馆并不大。二楼小小空间,展出了有关作家一生(包括亲人和朋友)的照片,以及手稿、信札等。室内光线阴阴暗暗。阅读着玻璃柜里陈列的手稿,耳际竟传来一阵阵老鸦叫声——大概要营造诡异气氛吧。陈列室内有个大银幕,录像光碟正重复播放着卡夫卡那个时代的旧布拉格市景。也是刻意营造的卡夫卡“变形场景”:随着背景音乐——是捷克现代音乐之父史美塔纳著名大型交响诗《我的祖国》第一首Vysehrad次乐段——但见黑白纪录片中,布拉格市景、建筑与人物不断被扭曲得“面目全非”。感觉中倒有点像面对挪威表现派画家蒙克(Edvard Munch)的名画《呐喊》。不过并非一个人因呐喊而变形,而是整座城市因呐喊而变形…… u:l<NWF^  
7,alZ"%W  
)g3c-W=  
.i|nn[H &  
  出了纪念馆,夜色已扑面。妻还以为我陷入迷宫,无法脱身呢。 #a tL2(wJ  
N0\<B-8+,>  
  次日去布拉格的犹太人旧区,竟然又发现“卡夫卡咖啡室”。(咖啡室隔邻为“卡夫卡协会”)也难怪:因为这儿才是卡夫卡的“大本营”——其故居就在附近。咖啡室倒还古色古香。触目尽是卡夫卡的照片,还有卡夫卡衬衫出售。论明星效应,布拉格的卡夫卡一点儿也不逊色于萨尔茨堡的古典音乐神童莫扎特。但莫扎特年轻时已名满萨尔茨堡和维也纳,而卡夫卡生前却默默无闻。这个荒谬小说的祖师爷大概做梦也想不到,自己逝世80年(还未到“百年”呢!)后会成为布拉格大红人吧?“货真价实”——哦,City of Kafka! z_{_wAuY  
4N7|LxNNl_  
  卡夫卡故居街角墙上有作家的青铜浮雕:瘦削,神经质,一对大而黑的眸子。非常卡夫卡。 6^BT32,'  
%i?v)EW  
  附近广场也有卡夫卡书局。书局除了卡夫卡著作——他的作品毕竟不多——外,当然也卖其他书籍。我买了本卡夫卡的《致父亲》(一封作家生前从未寄出的长信),难得儿子要读他的作品,老爸当然义不容辞地也买一本卡夫卡小说集给他。 z" ?WT$  
{KEmGHC4R  
  昏黄街灯下,犹太人旧区特别寂寥凄清。卡夫卡死时不过41岁。但这却是“不幸中之大幸”:至少不像他两个妹妹一样在二战时死于纳粹集中营。他那最小的妹妹Ottla甫抵奥斯威辛即转入毒气室。想起在波兰参观的奥斯威辛集中营,背脊犹冒起一股森森寒意。 $cm 9xW&  

顶端 Posted: 2009-07-28 21:38 | [楼 主]
主席
第一枚劳动红旗勋章
级别: 特级国家三等参事

发帖: 1263
爱心: 197 点
好评度: 0 点
国籍门派: 苏联

感谢介绍,请问,这是你的原创吗?
伟大的中华人民共和国万岁!
全国各族人民大团结万岁!
伟大的、光荣的、正确的中国共产党万岁!
战无不胜的马克思主义、列宁主义、毛泽东思想万岁!
顶端 Posted: 2009-07-28 22:44 | 1 楼
内德维德
捷克斯洛伐克社会主义共和国总统
十月革命勋章 第一枚劳动红旗勋章
级别: 贵宾/顾问/元老

发帖: 1982
爱心: 1450 点

感觉布拉格这个城市是被卡夫卡撑起来的
顶端 Posted: 2009-07-29 11:37 | 2 楼
TOP拖肥
级别: 捷克斯洛伐克人民军少校

发帖: 306
爱心: 67 点

布拉格养育了卡夫卡,卡夫卡为布拉格增添了光彩
顶端 Posted: 2009-08-03 12:06 | 3 楼
红色侦察兵
第一枚劳动红旗勋章 十月革命勋章
级别: 特级国家三等参事

发帖: 1951
爱心: 1321 点

Quote:
引用第3楼TOP拖肥于2009-08-03 12:06发表的  : ?2&= +QaT  
布拉格养育了卡夫卡,卡夫卡为布拉格增添了光彩
~-zIB=TyK  
说的不错
我的家在哪儿?我的家在哪儿?溪水潺潺流过牧场,松风飒飒响声起在山崖。这是人间乐园,园里开满鲜花。锦绣山河,天然图画,捷克的大地我的家,捷克的大地我的家。

塔特洛山上电光闪闪,雷声隆隆。兄弟们,要坚定,狂风暴雨会停,斯洛伐克会醒。
顶端 Posted: 2009-08-23 19:13 | 4 楼
huxiaohan
苏联最高苏维埃主席团委员
十月革命勋章 第一枚劳动红旗勋章 第二枚劳动红旗勋章 第三枚劳动红旗勋章
级别: 特级国家二等参事

发帖: 3311
爱心: 856 点
国籍门派: 苏联

我很喜欢他的短篇小说,我的朋友还特意买了《海边的卡夫卡》给我,可惜我一次都没看过(我除了夏目漱石之外不看日本书)。
我们的歌声,流传四方,我们的旗帜在全球飘扬.它飘扬,光辉而明亮,它是我们的鲜血在燃烧发光!
你吃吃凤梨,嚼嚼松鸡.你的末日到了,资产阶级!
帝国主义者,切莫为我的命运哀伤:我要是活着,你们就得死亡.
顶端 Posted: 2009-08-23 19:51 | 5 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
☆Warsaw Pact BBS☆ 华约军事论坛 » 捷克斯洛伐克社会主义共和国

Total 0.011351(s) query 6, Time now is:04-20 05:46, Gzip disabled
☆Warsaw Pact BBS☆ Locations of visitors to this page ☆华约军事论坛☆